Donnerstag, 21 Januar 2021 15:04

Seligenstadt (PM vom 21.01.2021)

Jahresbilanz 2020 des Amtes für Kinder, Senioren, Sport und Kultur/ Befristete Arbeitsmarktzulage für Erzieherinnen und Erzieher

Das Amt für Kinder, Senioren, Sport und Kultur ist zuständig für die Aufgabenbereiche „Kinderbetreuung“, „Seniorenberatung“ sowie „Sport und Kultur“. Es ist - bezogen auf die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter - das größte Amt im Rathaus mit mehr als 80 beschäftigten Personen. Für die Bereiche „Sport und Kultur“ sowie „Seniorenberatung“ erfolgten bereits gesonderte Rückblicke auf das vergangene Jahr. In diesem Beitrag richtet sich der Blick zurück ausschließlich auf den Bereich „Kinderbetreuung“.

Die wesentliche Herausforderung im Jahr 2020 bestand für das Amt in der gemeinsamen Umsetzung der Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona Virus. So waren ab März das Betretungsverbot in den Kindertagesstätten und Grundschulbetreuungen sowie die Not-betreuungen in den vier städtischen Betreuungseinrichtungen zu organisieren. Des Weiteren galt es, sich mit allen Seligenstädter Einrichtungen auf die Aussetzung der Gebühren zu verständigen und für die Gremien Vorlagen vorzubereiten, wie mit den Elternbeiträgen in dieser Zeit umgegangen werden soll.

Im November 2020 fassten die Stadtverordneten der Stadt Seligenstadt schließlich den Beschluss, die Defizite, die in allen Seligenstädter Einrichtungen in Folge der Mindereinnahmen bei den Elternbeiträgen aufgrund des Betretungsverbotes entstanden sind, auszugleichen um somit sicherzustellen, dass die Eltern oder die Träger dafür nicht aufkommen müssen.

„Auch wenn es im Corona-Jahr 2020 vorrangig darum ging, die bestehenden Betreuungsangebote durch entsprechende Hygienemaßnahmen etc. im Rahmen der Verord-nungen zu sichern, steht für uns der weitere Ausbau des Betreuungsangebotes im Fokus. Die Stadt Seligenstadt stellt sich dieser Aufgabe auch weiterhin mit großem Engagement, gemeinsam mit allen in Seligenstadt tätigen Trägern“, so Bürgermeister Dr. Bastian abschließend.

Die meisten Beschäftigten des Amtes für Kinder, Senioren, Sport und Kultur arbeiten außerhalb des Rathauses in den städtischen Kinderbetreuungseinrichtungen Kita Käthe Münch, in der Krippe Minimäuse, der pädagogischen Betreuung an der Emma-Schule sowie an der Konrad-Adenauer-Schule. In diesen städtischen Einrichtungen werden insgesamt rund 410 Kinder betreut.

Neben der Organisation des Betriebes dieser städtischen Kinderbetreuungseinrichtungen ist das Amt auch zuständig für die Finanzierung der anderen Kinderbetreuungseinrichtungen in der Stadt Seligenstadt in kirchlicher bzw. privater Trägerschaft. Kirchliche Kinderbetreuungseinrichtungen in Seligenstadt sind die katholische Kindertagesstätte St. Cyriakus in Klein-Welzheim, die katholische Kindertagesstätte St. Margareta in Froschhausen sowie die katholische Kindertagesstätten St. Josefshaus und St. Marien und die evangelischen Kindertagesstätten Regenbogen und Niederfeld in der Kernstadt. Daneben gibt es die Einrichtungen freier Träger, wie die Krippe Burg Wirbelwind, die Kita „Die Wilde 13“ e. V., die Kita Sonnengesang sowie die Betreuungseinrichtungen an den Grundschulen in Froschhausen und Klein-Welzheim. Das Amt für Kinder, Senioren, Sport und Kultur übernimmt in diesen Einrichtungen die nicht durch Elternbeiträge und Landesmittel gedeckten Betriebskosten. Im Jahr 2020 betrug der Zuschussbetrag mehr als vier Millionen Euro für ca. 1.000 Betreuungsplätze.

Derzeit werden in allen Seligenstädter Kinderbetreuungseinrichtungen knapp 1400 Betreuungsplätze für Kinder im Alter vom ersten Lebensjahr bis zum Ende der Grundschulzeit zur Verfügung gestellt. Die Ermittlung des Betreuungsbedarfes sowie Planung und Koordination des Platzangebotes gehören ebenfalls zu den Aufgaben des Amtes für Kinder, Senioren, Sport und Kultur. Der ermittelte Bedarf ist im Bedarfsplan zu dokumentieren, Maßnahmenvorschläge sind zu entwickeln und entsprechende Beschlüsse der städtischen Gremien einzuholen. Die bauliche Umsetzung der Maßnahmen liegt dann im Aufgabenbereich des städtischen Bauamtes.

Der Bedarf an Betreuungsplätzen für Kinder im Krippenalter bis zum Ende der Grundschulzeit steigt seit Jahren stetig und damit auch der Ausbaudruck auf die Kommunen. Die Stadt Seligenstadt reagiert darauf seit Jahren mit vielfältigen Ausbaumaßnahmen. Im Jahr 2020 stand neben der Fertigstellung des Anbaus der Kita Käthe Münch und der Etablierung der Kita Sonnengesang der Ausbau der Grundschulbetreuung im Fokus. So erfolgten zum Ende des vergangenen Jahres die Fertigstellung des Anbaus der Schulbe-treuung an der Alfred-Delp-Schule sowie der Start der Planungsarbeiten für ein neues Betreuungsgebäude an der Konrad-Adenauer-Schule.

Zur Sicherung der Fachkräfte für diese Einrichtungen bereitete das Amts für Kinder, Senioren, Sport und Kultur gemeinsam mit dem Rechts- und Personalamt im Jahr 2020 den Beschluss der Stadtverordnetenversammlung vor, den Erzieherinnen und Erziehern in den Seligenstädter Kitas eine befristete Arbeitsmarktzulage zu gewähren. Mit dieser Zulage wurden die Bezüge der in Seligenstadt beschäftigten Erzieher/innen angeglichen auf das außertarifliche Niveau, das bereits in vielen Nachbarkommunen bezahlt wird.