Donnerstag, 11 Januar 2018 15:26

(PM vom 11.01.2018)

Seniorenberatung – Rückblick 2017

„Die Aufgaben unserer städtischen Seniorenberaterin Anke van den Bergh sind viel-schichtig und erfordern viel Sachkenntnis“, würdigt Bürgermeister Dr. Daniell Bastian.

Zu den Aufgaben gehören die Beratung Seligenstädter Senioren (Generation 60+) und deren Angehörigen zu Leistungen der Pflegeversicherung, der Sozialhilfe, zum Schwerbehindertenrecht und zu Angelegenheiten wie Vollmachten, Patientenverfügung, gesetzliche Betreuung, Krisenintervention, Wohnen im Alter, Wohnortwechsel, Freizeitgestaltung, Hilfestellung bei Anträgen und Vermittlung zwischen Ratsuchen-den und Behörden bzw. Institutionen sowie Vermittlung von Fachberatung wie z.B. beim Sozialpsychiatrischen Dienst des Kreises Offenbach.

Die Beratung fand entweder telefonisch als reine Informationsmöglichkeit statt oder aber in Form eines persönlichen Beratungsgespräches mit eventuellen Folgeterminen bei umfangreicheren Anliegen. Hausbesuche wurden angeboten, wenn die Ratsuchen-den das Rathaus nicht persönlich aufsuchen konnten.

Der zeitliche Rahmen der Beratungen lag zwischen zehn Minuten und Stunden, Intensivberatungen konnten mehrere Tage, Wochen, Monate oder Jahre in Anspruch nehmen.

Hinter der Beratung stand eine umfangreiche Informationsbeschaffung zu allgemeinen Angelegenheiten wie Broschüren und Infomaterialien oder aber zu persönlichen Anliegen der Klienten wie Fürsprache bei Behörden (z.B. Kreisverwaltung, Amtsgericht, Betreuungsbehörde) und eine enge Zusammenarbeit mit diversen Institutionen (z.B. gemeinnützige Träger, Pflegedienste, Seniorenheime, Vereine).

Seit September 2013 findet der monatliche Gesprächskreis für pflegende Angehörige und Pflegepersonen statt. In einem geschützten Rahmen können sich Betroffenen austauschen und fachlichen Rat einholen. Positive Resonanz zur Beratungstätigkeit kam nicht nur von den Betroffenen selbst, sondern auch von den Hausärzten und Institutionen. Die Treffen werden auch 2018 weiter angeboten.

Neben der Beratung waren die Konzeption, Organisation, Koordination und Beglei-tung von Seniorenveranstaltungen und Ausflügen wichtige Bestandteile der Tätigkeit.

Im Februar konnten im gut besuchten Riesensaal die Seniorinnen und Senioren die traditionelle Seniorenfastnacht, ausgerichtet vom Seniorenbeirat der Stadt, feiern. Die Höhepunkte der Seligenstädter Fastnacht wurden mit Tanz, Musik und Vorträgen dargeboten.

Im März, Juni und September begleitete die Seniorenberaterin jeweils ca. 50 Reiselus-tige bei Busfahrten nach Frankfurt (in den Palmengarten), Eltville und Amorbach. In-teressante Ausflugsprogramme warteten jeweils auf die Mitreisenden.
Nicht nur die Ausflüge waren bei den Seligenstädtern beliebt, sondern auch die von der Stadt angebotenen Informationsveranstaltungen für die Generation 60+. Durchge-führt wurden diese zu den Themen „Mit Bus und Bahn ans Ziel“, „Barrierefreiheit in unserer Stadt“, Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung und Patientenverfügung und „SOS-Rettungsdosen“.

Im Oktober wurde im Rahmen des Seniorennachmittags im Bürgerhaus Klein-Welzheim vor rund 350 Gästen der Ehrenpreis der Senioren an HILFE FÜREINAN-DER Seniorenhilfe Seligenstadt e.V. überreicht. Bürgermeister Dr. Daniell Bastian würdigte das außergewöhnliche ehrenamtliche Engagement der Gruppe bei der Verleihung des mit 500 € dotierten Preises.

Weitere Inhalte der Tätigkeit der Seniorenberatung waren die enge Zusammenarbeit mit dem Seniorenbeirat (einem städtischen Gremium, das sich für die Angelegenheiten der Generation 60+ zuständig sieht), die regelmäßige Organisation der Seniorenbei-ratssitzung und die Schriftführung während der Sitzung.

Auch im vergangenen Jahr wurde die Seniorenarbeit in Seligenstadt von der Stadt gewürdigt. Verschiedene Seniorenkreise und Vereine wurden in die Seniorenförderungsliste aufgenommen und erhielten eine finanzielle städtische Förderung ihrer Se-niorenarbeit.

Für die Seniorenzeitschrift „FÜR UNS“, die alle drei Monate erscheint, erstellte die Seniorenberatung interessante und informative Beiträge.

Einmal monatlich fand in Kooperation mit dem Seligenstädter Kino Turmpalast das im Preis ermäßigte Seniorenkino statt. Durchschnittlich 80 Freunde des Kinofilms erfreuten sich an den von Anke van den Bergh und Peter Schlosser vom Turmpalast ausgesuchten Filmen.

In Zusammenarbeit mit dem Kulturamt Aschaffenburg wurde das ermäßigte Seniorenabonnement wieder angeboten. In der Spielzeit 2016 / 2017 fuhren 112 Theaterbe-geisterte mit den organisierten Bussen zu den Aufführungsstätten Stadthalle und Stadt-theater nach Aschaffenburg.

Weiterhin gehörten die Teilnahme und Mitwirkung in diversen Arbeitskreisen auf kommunaler und Kreis-Ebene, Bsp.: Arbeitskreis Beratung und Koordination, Leit-stelle Älterwerden, Regionalteam Ost (Kooperation Gemeinden/Beratungsstellen), Arbeitskreis Soziale Stadt, etc. zu den Arbeitsbereichen der Seniorenberaterin.

„Wie beschrieben, ist das Aufgabengebiet der städtischen Seniorenberatung sehr umfangreich. Von beratenden Einzelfallgesprächen bis hin zu Freizeitaktivitäten. Alles dient dem Ziel, die Seligenstädterinnen und Seligenstädter im Alter sowie ihre Angehörigen zu unterstützen. Der Stadt Seligenstadt liegt die Seniorenarbeit sehr am Her-zen und ich freue mich, diese Leistungen auch im kommenden Jahr wieder anbieten zu können“, so Bürgermeister Dr. Bastian abschließend. Pressemitteilung der Stadt Seligenstadt Nr. 6866

• 18 Jan 2018

Rain And Snow 9°C 2°C