Freitag, 30 April 2021 16:24

Seligenstadt (PM vom 30.04.2021)

Zeichen für den Umweltschutz/ „Sauberhafter Kindertag“ am 04. Mai

Am „Sauberhaften Kindertag“ sind wieder die Umweltschützer von morgen unterwegs. Gemeinsam mit zahlreichen anderen Kindern in ganz Hessen gehen die Kleinsten der Kindertagesstätte Niederfeld mit gutem Beispiel voran und sammeln am Dienstag 04. Mai leichtfertig weggeworfene Abfälle ein. Ganz nebenbei lernen sie dabei noch etwas Wichtiges: Abfall gehört nicht auf den Boden, sondern in die Mülltonne.

„Gemeinsam rund um ihre Kindertagesstätte Abfall sammeln ist eine tolle Erfahrung für die Kleinen. Eine vergammelte Plastiktüte von Graswurzeln befreit oder ein verrostetes Bügeleisen am Wegesrand entdecken, das sind die Erfolgserlebnisse des Tages. Unsere Kinder freuen sich schon Tage zuvor auf dieses kleine Abenteuer. Sie verstehen ganz schnell, dass das mit dem Müll in der Natur nicht richtig ist. Da schüttelt der ein oder die andere auch schon mal mit dem Kopf“, erzählt Erster Stadtrat Michael Gerheim lachend. „Für sie gehört der Abfall in die Tonne, die Größeren wissen auch ganz genau, in welche. Durch die Aktion können Kinder erleben, dass ihr eigenes Handeln etwas bewegt.“ Die Mitarbeiter des Städtischen Bauhofes werden den eingesammelten Müll im Anschluss fachgerecht entsorgen.

Der „Sauberhafte Kindertag“ findet jährlich im Rahmen der Umweltkampagne der Hessischen Landesregierung „Sauberhaftes Hessen“ statt. Ziel der Kampagne ist es, das Bewusstsein für eine intakte Umwelt, den Wert von Ressourcen und die Wichtigkeit von Abfallvermeidung zu schärfen. Seit 2002 haben jedes Jahr tausende hessische Bürgerinnen und Bürger bei unzähligen Sammelaktionen selbst Hand angelegt und verschmutzte Flächen von Abfällen befreit.

Wie schon in den Vorjahren verlost „Sauberhaftes Hessen“ unter allen teilnehmenden KiTas 25 x 200 Euro, die von der Ehrenamtskampagne der Hessischen Landesregierung zur Verfügung gestellt werden.

Mehr Informationen finden Sie unter: www.sauberhaftes-hessen.de und bei www.facebook.com/sauberhafteshessen .