Montag, 20 Juli 2020 16:46

Seligenstadt (PM vom 20.07.2020)

Stadt Seligenstadt radelt für ein gutes Klima beim STADTRADELN um die Wette

Erster Stadtrat Michael Gerheim ist hocherfreut, dass sich die Stadt Seligenstadt vom 07.09. bis 27.09.2020 bereits zum achten Mal am deutschlandweiten Wettbewerb STADTRADELN beteiligt. Veranstalter ist das Klima-Bündnis, das größte kommuna-le Netzwerk zum Klimaschutz, dem die Stadt Seligenstadt bereits seit mehreren Jahren angehört.

In diesem besonderen Jahr, welches von der Corona Pandemie geprägt ist, haben sich über 1.300 Kommunen im gesamten Bundesgebiet für das Stadtradeln angemeldet.

„Gerade in diesem Jahr hat das Radfahren einen deutlichen Aufschwung genommen. Wir rechnen also mit mehr Teilnehmer*innen als in den vergangenen Jahren“, so Erster Stadtrat Michael Gerheim.

Im Jahr 2019 Jahr wurde in Seligenstadt ein neuer Rekord aufgestellt. 40 Teams waren für das Stadtradeln aktiv – 1.059 Radler, davon 12 Mitglieder des Kommunalparlaments legten insgesamt 108.404 Kilometer zurück und vermieden im Vergleich zur Autofahrt 15.393 kg Kohlendioxid.

Bereits in den Vorjahren wurde die deutschlandweite Aktion „Stadtradeln“ erfolgreich in Seligenstadt durchgeführt. Das Stadtradeln wird von den Seligenstädter Bürger*innen und vor allem den Schüler*innen sehr gut angenommen. Schon jetzt können sich Teams unter www.stadtradeln.de anmelden bzw. registrieren.

Mitglieder des Stadtparlaments, BürgerInnen, Schulen, Firmen sowie Vereine sind eingeladen, drei Wochen lang kräftig in die Pedale zu treten und möglichst viele Fahr-radkilometer beruflich sowie privat für den Klimaschutz und für Seligenstadt zu sammeln. Außerdem sucht Seligenstadt sogenannte STADTRADLER-STARS. Das sind Menschen, die während des gesamten Aktionszeitraums demonstrativ ihr Auto stehen lassen und komplett aufs Fahrrad umsteigen.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland ent-stehen im Verkehr, davon werden allein 149 Mio. im Straßenverkehr emittiert. Bereits 7,5 Mio. Tonnen CO2 ließen sich vermeiden, wenn nur ca. 30 % der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden. Erster Stadtrat Michael Gerheim ruft alle Bürger*innen auf, beim STADT-RADELN für den Klimaschutz mitzuradeln und ein deutliches Zeichen für mehr Rad-verkehr zu setzen.

Besonders gefragt sind bei der Aktion auch die Kommunalpolitiker*innen, die in den teilnehmenden Kommunen als Vorbilder vorangehen sollen. Zeitgleich „erfahren“ sie als Entscheider in Sachen Radverkehr was es bedeutet, in der eigenen Kommune mit dem Rad unterwegs zu sein.

Die Kampagne dient der Förderung des Null-Emissions-Fahrzeugs Fahrrad im Straßenverkehr, um u. a. Luftschadstoffe und Lärm zu reduzieren und die Lebensqualität in Städten und Gemeinden deutlich zu verbessern. Weitere Infos zur Kampagne sind unter www.stadtradeln.de/Seligenstadt2020.html zu finden.
Mehr Informationen unter www.stadtradeln.de