Donnerstag, 18 Juni 2020 16:11

Seligenstadt (PM vom 18.06.2020)

Biber haben sich im Seligenstädter Stadtwald angesiedelt

Bürgermeister Dr. Bastian weist darauf hin, dass sich seit einiger Zeit eine oder mehrere Biberfamilien im Seligenstädter Stadtwald an der Grenze zur Gemeinde Mainhausen angesiedelt haben. Er hat bereits im Schleifbach mehrere Dämme gebaut und diesen dadurch aufgestaut. Zwischenzeitlich wurde dort in Abstimmung mit dem Biber-Beauftragten des Regierungspräsidiums Darmstadt eine Drainage verlegt, um den Wasserabfluss wieder herzustellen ohne den Biber zu vertreiben.

Auch am nördlichen Ufer des Zellhäuser Königssees ist der Biber aktiv. Dort hat er nicht nur mehrere Bäume gefällt, sondern auch den nördlich des Sees verlaufenden Fußweg unterhöhlt. Sowohl die Stadt Seligenstadt als auch die Gemeinde Mainhausen sahen sich daher gezwungen, diesen Weg und die anschließenden Verbindungswege zu sperren. Bürgermeister Dr. Bastian mahnt die Bürgerinnen und Bürger, die dort vorhandenen Absperrungen und Warnungen zu beachten und nicht zu umgehen. In dem abgesperrten Bereich besteht akute Unfallgefahr.

Eine Umsiedlung bzw. Vertreibung des Bibers ist weder zulässig, noch dauerhaft möglich, so dass mit einer Wiederöffnung der Wege leider nicht gerechnet werden kann.