Freitag, 10 Januar 2020 00:27

Seligenstadt (PM vom 10.01.2020)

Seligenstadt-Tourismus 2019/Trotz heißem Sommer rege Teilnahme an Stadtführungen

Gute Nachrichten vermeldet die Tourist-Info der Stadt Seligenstadt: Auch im Jahr 2019 zeigten viele Menschen ein großes Interesse an der Geschichte, der Schönheit und der Gastfreundlichkeit von Seligenstadt.

„Über 8.200 Besucher nahmen im letzten Jahr an einer der 16 verschiedenen Führun-gen durch unsere historische Stadt teil“, konkretisiert Bürgermeister Dr. Daniell Bastian.

Bedingt durch die extrem heißen Temperaturen wurden im vergangenen Jahr zwar etliche bereits gebuchte Stadtführungen storniert, trotzdem fanden viele Gäste auch im Sommer ihren Weg in die Einhardstadt. Absoluter Spitzenreiter war der Monat September mit 1.563 an Stadtführungen teilnehmenden Gästen, gefolgt vom Mai und Juni mit 1.405 bzw. 1.378 Besuchern.

Den 15 professionellen Stadtführern gelang es im Jahr 2019, insgesamt 8.208 Besu-cher in 538 Führungen von den zahlreichen Sehenswürdigkeiten Seligenstadts zu be-geistern und sie fachkundig durch die Straßen und Gassen zu geleiten. Auf die drei allgemeinen Stadtführungen in deutscher Sprache entfielen insgesamt 409 Buchungen mit 6.456 Teilnehmern. Diese informativen Stadtrundgänge sind mit einer Dauer von einer Stunde, eineinhalb Stunden oder zwei Stunden buchbar. Sie werden auch in Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch angeboten. Im vergangenen Jahr wur-den 29 fremdsprachige Führungen von 368 Besuchern gebucht.

An den speziellen Themenführungen waren insgesamt 1.752 Personen interessiert. 129-mal wurden diese Führungen im Jahr 2019 gebucht.

„Ich freue mich sehr über das gute Ergebnis des vergangenen Jahres“, so Bürgermeis-ter Dr. Daniell Bastian. „Der Tourismus ist ein wichtiges Standbein der Wirtschafts-förderung und Stadtentwicklung Seligenstadts. Es ist schön zu sehen, dass die vielfäl-tigen und attraktiven Angebote unserer Tourist-Info von den zahlreichen Besuchern unserer Stadt geschätzt und angenommen werden“.

Als zusätzlicher Service für Gäste und Einheimische wurde im Jahr 2019 ein digitales Infoterminal am stark frequentierten Mainuferweg installiert. Diese „virtuelle Tourist-Information“ bietet Informationen rund um die Uhr und wurde von Besuchern und Se-ligenstädtern gleichermaßen gut angenommen. Zudem wurde im vergangenen Jahr ein neuer „Stadtrundgang“ herausgegeben. Dieses handliche Stadtführungs-Buch ist in der Tourist-Info zum Preis von 9,50 € erhältlich.