Freitag, 10 August 2018 06:58

(PM vom 09.08.2018)

Fragen und Antworten zur Demenz/ Informationsreihe

Der Kreis Offenbach und die Stadt Seligenstadt laden gemeinsam zu einer Informationsreihe zum Thema Demenz ein. Start der siebenteiligen Inforeihe für Angehörige und Menschen mit Demenz ist am 28.08.2018 mit dem Thema: Der medizinische Hintergrund von Demenz-Diagnose und Therapie.

Die Teilnahme ist kostenlos. Es ist sinnvoll, aber nicht notwendig, alle Vorträge zu besuchen.

„Wir freuen uns, Ihnen gemeinsam mit dem Kreis Offenbach diese Informationsreihe anbieten zu können. Alle Interessierten sind herzlich willkommen“, lädt Bürgermeister Dr. Daniell Bastian ein.

Die Vorträge finden jeweils von 19.00 – 21.00 Uhr im Altenclub Haus Wallstraße (Wallstraße 38-40) statt. Der Altenclub ist barrierefrei, Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Bitte vormerken: Der nächste Termin ist am 04.09.2018 zum Thema Schokoladenbäume, Lieblingsplätze und Noppensocken - praktische Alltagshilfen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der städtischen Seniorenberaterin Anke van den Bergh, Tel.: 87110.

Demenzerkrankungen gehören zu den häufigsten und folgenreichsten psychiatrischen Erkrankungen im höheren Alter. In Deutschland leiden derzeit 1,2 Millionen Menschen an einer Demenz, die Tendenz ist mit zunehmendem Alter steigend. Etwa 60 Prozent der Menschen mit Demenz leben in Privathaushalten. Pflegende Angehörige sind dabei besonderen Belastungen durch das herausfordernde Verhalten ihrer Pflege-bedürftigen ausgesetzt. Pflege- oder Betreuungssituationen können besser bewältigt werden, wenn die Pflegenden über den Verlauf der Krankheit, über den Umgang mit Menschen mit Demenz, über Therapie-Möglichkeiten und über gesetzliche Grundlagen informiert sind.

Der Oberbegriff „Demenz“ umfasst verschiedene Erkrankungsmuster, die mit einem Abbau von kognitiven, emotionalen und sozialen Fähigkeiten einhergehen.

Christian Seifried, Facharzt für Neurologie/Geriatrie, Zentrum für Innere Medizin und Geriatrie in der Geriatrischen Tagesklinik/Memory Klinik/Stroke Unit, Asklepos-Klinik Langen-Seligenstadt GmbH, wird einen groben Überblick über die häufigsten Demenzformen geben sowie deren Symptome und Therapiemöglichkeiten.

• 18 Aug 2018

Partly Cloudy 27°C 14°C