Freitag, 10 August 2018 06:56

(PM vom 09.08.2018)

Neue städtische Themenführung: ora et labora - unterwegs mit Abt Molitor

„Unsere Tourist-Info im Einhardhaus bietet eine neue Themenführung und bereichert damit unser Stadtführungsangebot: ora et labora - unterwegs mit Abt Molitor. Unser erfahrener Stadtführer Hans-Joachim Lutz führt seine Gäste im Gewande des Abts Molitor durch die Stadt und in „sein“ Kloster. Lassen Sie sich erzählen, wie es ihm gelungen ist, die Basilika vor dem Abriss zu retten“, so Bürgermeister Dr. Daniell Bastian.

Fast 1000 Jahre lebten in Seligenstadt Benediktinermönche. Im Jahr 1803 wurde die Auflösung des Klosters durch den sogenannten „Reichsdeputationshauptschluss“ besiegelt. Neuer Eigentümer wurde der Landgraf von Hessen-Darmstadt, Ludwig X. Die Konventualen mussten das Kloster verlassen und wurden auf Pfarrstellen verteilt. Einzig der Abt erhielt ein Bleiberecht. Marcellinus II. Molitor, der letzte Abt des Seligenstädter Klosters, bezog eine Wohnung in der Alten Abtei. Er durfte weiterhin die Basilika für seine täglichen Gottesdienste nutzen.

Dauer: 1,5 Stunden
Treffpunkt: Tourist-Info
Kosten: bis 15 Personen EUR 85,- pauschal,
über 15 Personen EUR 5,50 pro Person,