Donnerstag, 05 Juli 2018 15:09

(PM vom 05.07.2018)

Schadstoffmobil kommt am 18.07., 20.07. und 21.07.2018

Erste Stadträtin Claudia Bicherl teilt mit, dass das Schadstoffmobil den Seligenstädter Bürgerinnen und Bürgern wieder zur Verfügung steht. Hier kann Sondermüll, der nicht in den Hausmüll gehört, abgegeben werden.
Im Einzelnen nimmt die Entsorgungsfirma folgende Sonderabfallarten an:

Farben, Lacke, Holzschutzmittel, Abbeizmittel, Leim, Klebemittel, Rostschutzmittel, Verdünner, Terpentin, Waschbenzin, Kalkreiniger, Fleckenentferner, Säuren, Laugen, Metallputzmittel, Herdputzmittel, Backofenreiniger, WC-Reiniger, Abflussreiniger, Entkalker, Salmiakgeist, Pflanzenschutzmittel, Schädlingsbekämpfungsmittel, Kosme-tika, Fixierbäder, Bleichbäder, Entwicklungslöser und sonstige chemische Abfälle aus Heim- und Schullabors, Mottenschutzmittel, Frittierfette.

Das Fahrzeug steht am:

Mittwoch, 18.07.2018
11.00 bis 14.00 Uhr Wilhelm-Leuschner-Straße / Nordring

Freitag, 20.07.2018
12.00 bis 14.30 Uhr Parkplatz Sportstadion (Zellhäuser Straße)
15.00 bis 17.00 Uhr Bürgerhaus Klein-Welzheim

Samstag 21.07.2018
10.30 bis 13.30 Uhr Festplatz, Am Zippenweg, Froschhausen

Dieser Service ist unentgeltlich.

Private Haushalte, Schulen, Dienstleistungsunternehmen und Kleingewerbebetriebe können dort ihre Sonderabfälle abgeben. Dabei darf das jährliche Sonderabfallauf-kommen jedoch 500 kg nicht übersteigen. Erzeuger größerer Abfallmengen müssen die Sonderabfälle dem Gesetz entsprechend der Hessischen Industriemüll GmbH direkt andienen.

Um unnötige Zurückweisungen am Entsorgungsfahrzeug zu vermeiden, sind bei der Anlieferung folgende wichtige Hinweise zu beachten:

1. Pro Anlieferung dürfen nicht mehr als 100 Liter bzw. 100 kg Sonderabfälle abge-geben werden.
2. Das Fassungsvermögen der Behälter darf nicht größer als 20 Liter (bei ätzenden Flüssigkeiten 10 Liter) sein, da größere Behälter nicht in die Fässer des Entsor-gungsfahrzeuges passen.
3. Die Sonderabfälle sollten nach Möglichkeit in der gut verschlossenen Originalver-packung abgegeben werden.
4. Haushaltsbatterien sind über die Verkaufsstellen des Handels zu entsorgen.
5. Altöl muss gemäß Altöl-Verordnung bei allen Verkaufsstellen (Fachhandel, Tank-stellen, Supermärkte), die Motoröle vertreiben, kostenlos zurückgenommen wer-den.
6. Altmedikamente können in verschiedenen Apotheken abgegeben werden (keine Gesetzespflicht); in Ausnahmefällen werden Altmedikamente auch am Schad-stoffmobil entgegengenommen.
7. Ausgehärtete Dispersionsfarben können mit dem Hausmüll entsorgt werden.
8. Kfz-Batterien sind über die Verkaufsstellen des Handels zu entsorgen.
9. Tropffreie und spachtelreine Leergebinde sind kein Sonderabfall und können dem Hausmüll beigegeben werden.

Darüber hinaus muss bei der Sonderabfall-Kleinmengensammlung folgendes beachtet werden:

Das Sammelteam nimmt an vielen Tagen mehrere Sammeltermine wahr, d.h. die angegebenen Sammelzeiten sind genau einzuhalten und beinhalten Sortier- und Aufräumarbeiten an den Sammelstellen. Somit besteht für die Bürgerinnen und Bürger, die erst kurz vor Ablauf der Sammelzeit am Fahrzeug ankommen und bei allzu gro-ßem Andrang, kein Anspruch auf Abnahme der Sonderabfälle.

Wir bitten in diesem Fall darum, die zeitlich verschobenen Sammeltermine in anderen Ortsteilen im Stadtgebiet bzw. die nächste Sammlung wahrzunehmen; auf keinen Fall dürfen Abfälle anonym an den Sammelstellen abgestellt werden.

• 16 Jul 2018

Partly Cloudy 27°C 16°C